СРО
Ассоциация Республиканское отраслевое объединение работодателей "Союз строителей Республики Башкортостан"
450008, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Кирова, д. 1, оф. 421
Тел./факс: (347) 272-61-07 E-mail: ssrb@ssrb.info
 
Система мусороудаления

Аэромаш

К разрешению одной жилищно-коммунальной проблемы...

Мусоропровод. Какие ассоциации возникают с этим словом? Чаще всего – сравнение с черной зловонной дырой в многоэтажках, из которой расползаются по квартирам мыши, тараканы, дым и прочие неприятности, угрожающие здоровью и безопасности жильцов.

Можно ли назвать жилье современным, а тем более комфортным, если за стеной скапливаются многолетние залежи и гнилья? Есть ли выход из этой ситуации? Об этом наша беседа с генеральным директором ЗАО «Аэромаш» Владимиром Егоровичем Тыщенко.

- Владимир Егорович, согласитесь, в системе коммуникаций здания мусоропровод занимает место неизбежного зла и рассадника антисанитарии.

- Это действительно так. Проблема в том, что десятилетиями складывалось отношение к системам мусороудаления, как к чему-то второстепенному. Однако эти системы в формировании комфортной среды проживания занимают не последнее место. Ведь это не просто труба с неработающим механизмом очистки, а элемент безопасности жизнеобеспечения дома, рядом с которым люди находятся постоянно. При неправильной эксплуатации именно здесь возникает угроза жизни и здоровья человека. Ствол мусоропровода является сегодня главным рассадником инфекций и бактерий.

- Потому что никто не занимается их очисткой?

- Сложно заниматься их очисткой, потому что изготовлены они из асбестоцементных труб. Наши мусоропроводы не эксплуатируются в классическом понимании этого слова. Они не обслуживаются, не чистятся, не ремонтируются. Они аварийно пробиваются, а ещё чаще завариваются, потому что использовать их дальше невозможно. Для пущей убедительности приведу авторитетное мнение на этот счет начальника Научно-технического управления Министерства строительного комплекса Московской области Валерия Абрыкова, опубликованное в отраслевом журнале «Строительство»: «Очевидность проблемы мусороудаления в жилых домах привела к тому, что в Московской области ещё в 2000 году были приняты Территориальные строительные нормы (ТСНПТ-99).

Они четко обозначили требования в отношении систем мусороудаления в строящихся зданиях и исключают применение труб из асбестоцемента как материала, в принципе не пригодного для этой цели. Асбестоцемент гидроскопичен, он впитывает всю ту влагу, которая поступает в мусоропровод вместе с бытовыми отходами. Такой трубопровод во время эксплуатации невозможно отмыть и продезинфицировать, он становится сам питательной средой для микроорганизмов. Мало того, асбестоцемент способен лопаться и даже взрываться при возгораниях мусора, что, кстати, весьма часто происходит в жизни. Кольца асбестобетонной трубы не всегда возможно соединить встык при монтаже, и это потенциальные места засоров. Но когда-то такая конструкция мусоропровода была типовой. К сожалению, на практике от неё не всегда отказываются и сегодня».

- И где же выход?

- Выход в применении мусоропровода их трехслойной трубы. Мы предлагаем и производим систему, которая обеспечивает идеальную очистку и безопасность мусоропровода. Эта система имеет ровные, круглые трубы, она защищена от огня, герметична для дыма, легко собирается, хорошо ремонтируется или меняется и служит более 50 лет. Мы умеем делать такие системы, мы знаем, как их эксплуатировать и модернизировать. В течении двух лет апробировали их в новой застройке и убедились в их надежности. Сейчас эта система сертифицирована, и мы начали её промышленное производство. Наше оборудование поставляется на многочисленные строительные объекты Стерлитамака, Башкортостана и других регионов.

По заключению ведущих специалистов, работающих в области санитарии и эпидемиологии, разработка мусоропровода из трехслойной трубы оценена как значительная в области экологии.

- Владимир Егорович, в соответствии со Строительными и Санитарно-гигиеническими нормами и правилами все вновь строящиеся многоэтажные жилые здания оборудуются системами мусороудаления. Кто принимает решение о том какая именно система в конкретном доме?

- Это решение принимает проектный институт. Однако еще на стадии проекта нередко закладываются наиболее дешевые решения. В результате получается, что мусоропроводы в действительности выполняются так как это было в 20 – 30, а то и 45 лет тому назад.

Нам очень хочется, чтобы на качество систем мусороудаления наконец начали обращать внимание как проектировщики, так и заказчики. Пришло время задуматься над тем, почему, собственно, в домах, где стоимость квадратного метра стоит немалых денег, жильцы ежедневно рискуют получить полный набор отравляющих веществ и поражающих микробов.

Потребитель вкладывает в строительство квартир большие средства и вправе получать за них благоустроенное и качественное жилье.

Контакты

Коммерческий директор Тыщенко Максим Владимирович
тел./факс: (3473) 43-10-65

Технический директор - Абросимов Анатолий Филиппович
тел./факс: (3473) 43-96-32

Начальник отдела маркетинга - Куликов Сергей Викторович
тел./факс: (3473) 43-47-73, 43-94-27, 43-96-39

Адрес в интернете: www.airmash.ru

 

 
 
Баннер
Баннер

Rambler's Top100